Le retour de l’absinthe

Parmi les innombrables trésors gustatifs dont regorge la Franche-Comté, il en est un qui bénéficie d’un statut tout particulier, l’absinthe. Cette boisson alcoolisée, élaborée à partir de la plante du même nom, fut créée au pied du massif jurassien, de part et d’autre de la frontière franco-suisse.

Après avoir connu un succès démesuré à la fin du XIXème siècle, elle fut prohibée en France en 1915. Pourquoi ? Parce que, disait-on « l’absinthe rend Fou ! ». En faisant connaissance avec cette boisson et son mythe, nous rencontrerons des passionnés. François, quatrième génération de la distillerie Guy, permit la réhabilitation de l’absinthe en France ; dans le Val de Travers, Philippe a repris depuis peu la distillerie familiale dans le berceau de l’absinthe ; Nicolas et Francis nous feront revivre l’absinthe clandestine ; Valérian, psychiatre, a consacré sa thése de médecine à la folie attribuée à l’Absinthe.

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